Традиции, которые нарушила Хюррем

"- Знаешь, зачем существуют правила?
- Чтобы их соблюдать, конечно же.
- А вот и нет! Правила существуют для того, чтобы их иногда нарушать!"

 Средневековый уклад жизни был построен на традициях и правилах, а уж в странах Востока тем более отступление от них считалось чуть ли не смертным грехом и осуждалось обществом.

 И так из года в год: родился, вырос, женился, умер – всё по традициям и правилам. Скукотища, однако.

Хюррем

 А уж если добрый аист решил, что быть тебе средневековой женщиной на Востоке, то всё, как говорится "мама, роди меня обратно!". Ты родилась в предписаниях, будешь в них жить, постоянно оглядываясь на общественное мнение, и умрёшь также – в соответствии с традициями, а потому что по-другому нельзя.

 Но "нельзя" обычно для тех, кто сомневается или спрашивает. Хюррем же не спрашивает, и даже, если сомневается, то всё равно действует.

 Александра, попав в гарем к Сулейману, быстро смекнула, что если она станет такой же правильной тихой овечкой, а таких десятки, то ничем она султану не приглянется. Весь её путь так и пройдёт традиционно: есть, спать и ждать, когда Великий вспомнит, что вот с ней он давно не был и позовёт. Такой расклад не для Хюррем.

 Какая самая опасная женщина? Та, которая знает, чего хочет от жизни! А если есть примерный план, разработанный прямиком в парилке (помните, как она в сауне в беседе с Дайе-хатун чётко выложила ей прямым текстом свой план действий), то зачем ждать, надо действовать.

 И вот тут начинаются внедрения инноваций, которые иногда повергали династическую семейку в прямой шок (так что еще тогда в государственном управлении применялись методы шоковой терапии).

Хюррем и Дайе

 В гареме существовала традиция (опять мужики женщин притесняют): не заговаривать с повелителем первой. Так вот и будешь стены драить тряпочкой в холщовом платье, как Золушка, и не видать Султана.

 Как обратить внимание с помощью женской хитрости? Заговорить первой, причём, если ещё эффектно изобразить обморочное состояние с полузакрытыми зелёными глазами – то всё, пропал мужик, непременно клюнет. Так и вышло.

 А дальше уклад гаремный просто не успевал за нововведениями. Хюррем старалась, как могла, молодец!

 Четверг – священный хальвет с Махидевран, где написано? Устарело и меняем: теперь это день Александры! И вообще, расписание нужно устранять по мере возможности, и больше хальветных занятий оставлять для себя любимой.

 Эгоизм и наглость? Отчасти, но иначе никак не достигнуть конечной цели своего плана – стать примой.

 Говорят, что китайцы придумали политику "одна семья – один ребёнок"? Это еще в гареме у султана традиционно практиковалось.

 Родила одного – вот и хорошо, теперь ты мать шехзаде, живи и радуйся. Так бы и было, будь Хюррем типичной примерной гаремной женщиной.

 Она понимала, насколько непрочно её положение с одним ребёнком, который, кстати, может "внезапно" заболеть, упасть в бассейн, потеряться бесследно. А вот титул многодетной матери династического семейства – это уже и гарантии большей семейной привязанности, и наличие нескольких претендентов на трон, династический запас, так сказать.

Хюррем и дети

 Жаль, что в те времена инстаграма не было, страница Александры была бы в неоспоримом топе по числу селфи с любимым мужчиной: это мы с ним в многочисленных дворцах, это мы на троне, это на приёме…

 И ей удалось сделать "средневековое селфи" – портрет с Сулейманом, что по тем временам было "бомбой" – изображение султана на портрете с женщиной. Но и тут традициям пришлось подвинуться ради желаний Хюррем.

 Дарованная свобода для рабыни во дворце в те времена особой радости не приносила. Прекращалось дворцовое содержание, дворцовую прописку аннулировали, да еще и по традиции замуж спихивали за незнакомого тебе мужика – живи и радуйся!

 Здесь Александра просто "взорвала танцпол": получила свободу, осталась жить во дворце (да еще и покои Валиде заняла), вышла замуж за Сулеймана и титул себе сочинила официальный – хасеки. И пришлось традиционной династии проглотить это всё – потому что с такой женщиной не спорят, а кивают и соглашаются! Моя богиня просто!

 По правилам, каждый повзрослевший шехзаде уезжал в санджак, и с ним должна была ехать мать. Ну как тут уедешь, когда всё только на собственном контроле всё время держать надо.

 К тому же, раз парни, вы такие уже мужественные и самостоятельные, что у вас свой гарем, мама там вам не нужна. А вот за мужем глаз да глаз нужен. И Хюррем никогда не покидала мужа. Зато дети самостоятельные выросли.

Хюррем и дети

 Ну и как же без государственных то дел. Александра принимала иностранные делегации, вела дела и переговоры.

🔗 Измена Ибрагима-паши

🔗 Верные слуги Хюррем-султан

🔗 Любимые наложницы Сулеймана

 Кто-то скажет – это всё потакание Сулеймана. Нет, Сулейман умный человек и какой-нибудь просто красивой дурочке не доверил дел государственных. А Хюррем при этом еще "добавила изюминку" по изменению правил – при официальных приёмах она совершенно не скрывала своего лица. А зачем красоту прятать? Глядишь, и при переговорах поможет.

 Так что Хюррем в империи османов, как внезапный фейерверк. Ворвалась в жизнь династии, изменила уклады и традиции, стала влиятельной и счастливой.

 И лично я обожаю эту бомбическую женщину. Она бы в наше время точно президентом страны стала – не меньше.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК

Дети Хюррем

Дети Хюррем

Сколько детей было у Хюррем султан в действительности  В 2012 году, в России на экранах стартовал турецкий исторический телесериал об Read More
Сулейман после смерти Хюррем

Сулейман после смерти Хюррем

Жизнь Сулеймана после смерти Хюррем  Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина.  Историки по-разному оценивают личность Хюррем, но Read More
Факты о Шехзаде Мустафе

Факты о Шехзаде Мустафе

Факты о Шехзаде Мустафе из "Великолепного века"  Шехзаде Мустафа, первый сын и наследник султана Сулеймана.  Он оставил значительный след в Read More
Изабелла Фортуна

Изабелла Фортуна

Изабелла Фортуна, вымышленный персонаж или нет  Во втором сезоне сериала, в 27 серии "Великолепного века" появляется новый персонаж – принцесса Кастилии, Read More
Ибрагим и Хюррем

Ибрагим и Хюррем

Была ли любовь между Ибрагимом и Хюррем  Ибрагим-паша - один из самых интригующих персонажей оттоманской эпохи.  Он сделал блестящую карьеру, возвысился Read More
Смерть Хюррем

Смерть Хюррем

Настоящая смерть Хюррем султан  Жизнь в гареме султана Сулеймана Великолепного была полна интриг и заговоров.  Каждая, живущая в гареме девушка, Read More
Фирузе

Фирузе

Актриса, сыгравшая Фирузе в "Великолепном веке"  В саге "Великолепный век", в 64 серии, появляется новый персонаж – Фирузе.  Флот Барбароссы находит Read More
Поиск актёров

Поиск актёров

В поисках актеров для "Великолепного века"  Экранизировать значимый исторический период – дело хорошее, но трудное.  Для успешной реализации задуманного нужны хорошие Read More
  • 1

 Лучшие статьи сайта, смотрите на нашем канале "Дзен"