Пасхальный кулич. Тесто в хлебопечке, а выпечка в духовом шкафу

  Пасха – Воскресение Христово, один из самых почитаемых праздников у православных.

 Испокон веков, в преддверие этого дня было принято выпекать праздничные куличи.

Пасхальный кулич

 Рецептов существует великое множество, каждая хозяйка привносит что-то своё. Неизменным остаётся украшение из глазури с посыпкой.

 Предлагаю выпечь пасхальный кулич так, как я его делаю многие годы.

 И в этом мне всегда помогает любимая выручалочка на кухне – хлебопечка. В ней я всегда замешиваю тесто, а выпекаю в духовом шкафу.

 Для сдобного теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты для Пасхального кулича

  •  Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт – 500 грамм.

  •  Яйца куриные (комнатной температуры) – 4 штуки.

  •  Масло сливочное (мягкое) – 70 грамм.

  •  Сметана – 2 столовые ложки, с горкой.

  •  Сахар – 4 столовые ложки.

  •  Соль – 0,5 чайной ложки.

  •  Ваниль – 1 чайная ложка.

  •  Дрожжи хлебопекарные – 2 чайные ложки.

  •  Изюм – 1 стакан.

  •  Масло растительное – 1 столовая ложка.

 Муку просеиваем обязательно через сито, чтобы придать ей воздушности, и лишний раз убедиться, что в ней нет никаких насекомых (заражённости).

 В хлебопечку сначала высыпаем один стакан муки и добавляем все продукты. Затем постепенно высыпаем оставшуюся муку, ещё два стакана.

Тесто для пасхального кулича

 Включаем программу тесто. Вымешивание по времени занимает один час и тридцать минут.

 В первые десять минут замешивания добавляем изюм.

Тесто с изюмом для пасхального кулича

 На этом ваша миссия закончена, всё остальное за вас сделает чудо техника.

 Через полтора часа вам останется только вынуть из формы-ведра вымешенное тесто и разложить его по бумажным формочкам, заполнив их наполовину.

Тесто для пасхального кулича

 Этого теста хватает на три порции.

 Оставьте в тёплом месте до тех пор, пока сдоба не подымится до верха формочек. Обычно это занимает по времени минут 30 - 40.

 В хорошо разогретую духовку отправляем тесто. Выпекаем на среднем огне 25-30 минут.

Выпекание пасхального кулича

 После того, как готовые куличики остынут, приступаем к их украшению.

 Для этого понадобится:

Продукты для глазури на пасхальный кулич

  •  Яичный белок – 1 штука.

  •  Сахарная пудра – 6 - 7 столовых ложек.

  •  Посыпки для украшения.

 Белок и сахарную пудру взбиваем миксером, до получения однородной массы.

 Покрываем ею шапочки куличей и посыпаем кондитерским декором.

Пасхальный кулич с изюмом

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ