Пасхальный кулич. Тесто в хлебопечке, а выпечка в духовом шкафу
Пасха – Воскресение Христово, один из самых почитаемых праздников у православных.
Испокон веков, в преддверие этого дня было принято выпекать праздничные куличи.
Рецептов существует великое множество, каждая хозяйка привносит что-то своё. Неизменным остаётся украшение из глазури с посыпкой.
Предлагаю выпечь пасхальный кулич так, как я его делаю многие годы.
И в этом мне всегда помогает любимая выручалочка на кухне – хлебопечка. В ней я всегда замешиваю тесто, а выпекаю в духовом шкафу.
Для сдобного теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт – 500 грамм.
-
Яйца куриные (комнатной температуры) – 4 штуки.
-
Масло сливочное (мягкое) – 70 грамм.
-
Сметана – 2 столовые ложки, с горкой.
-
Сахар – 4 столовые ложки.
-
Соль – 0,5 чайной ложки.
-
Ваниль – 1 чайная ложка.
-
Дрожжи хлебопекарные – 2 чайные ложки.
-
Изюм – 1 стакан.
-
Масло растительное – 1 столовая ложка.
Муку просеиваем обязательно через сито, чтобы придать ей воздушности, и лишний раз убедиться, что в ней нет никаких насекомых (заражённости).
В хлебопечку сначала высыпаем один стакан муки и добавляем все продукты. Затем постепенно высыпаем оставшуюся муку, ещё два стакана.
Включаем программу тесто. Вымешивание по времени занимает один час и тридцать минут.
В первые десять минут замешивания добавляем изюм.
На этом ваша миссия закончена, всё остальное за вас сделает чудо техника.
Через полтора часа вам останется только вынуть из формы-ведра вымешенное тесто и разложить его по бумажным формочкам, заполнив их наполовину.
Этого теста хватает на три порции.
Оставьте в тёплом месте до тех пор, пока сдоба не подымится до верха формочек. Обычно это занимает по времени минут 30 - 40.
В хорошо разогретую духовку отправляем тесто. Выпекаем на среднем огне 25-30 минут.
После того, как готовые куличики остынут, приступаем к их украшению.
Для этого понадобится:
-
Яичный белок – 1 штука.
-
Сахарная пудра – 6 - 7 столовых ложек.
-
Посыпки для украшения.
Белок и сахарную пудру взбиваем миксером, до получения однородной массы.
Покрываем ею шапочки куличей и посыпаем кондитерским декором.