Шафран. Правила посадки, высадки и ухода
Тая, снежные сугробы, оставляют за собой зелёные ростки, которые размещаются в землю в сентябре или октябре.
Место для шафрана выбирается тщательно, поскольку растению необходимы солнечные лучи, с притенением во второй половине дня.
Грунт необходим рыхлый, дренированный, лёгкий и плодородный, без свежего навоза.
Растение необязательно вынимать из земли каждый сезон, но цветок на одном месте может находиться не более 6 лет.
Большинство цветоводов располагают крокус по прямой, фиксируя луковицу в ямку на глубину, зависящую от размера корнеплода. Для мелких видов – не более 5 см, для средней луковицы – до 10 см, а для крупной до 12 см.
Расстояние между саженцами около 15 см.
Перед размещением шафрана в землю вниз укладывается перепревший навоз или компост, суперфосфат, а также песок, необходимый при колебаниях воды в почве.
Удобрения вносятся по определенной схеме, до трех раз за сезон. Первая процедура проводится при появлении ростков, вторая – в период завязывания бутонов (удобрения с высоким содержанием фосфора и калия), третья – после увядания цветов.
Растение не любит влагу, однако не следует игнорировать полив поскольку, пересыхание вредит корнеплоду, а соответственно и внешнему виду растения.
При внесении в посадочную яму песка можно исключить застой воды и простимулировать растение на долгое и плодотворное произрастание.
Цветок размножается луковицами или семенами, садоводами чаще используется пересадка клубня, так растение менее чувствительно и требует меньших усилий для выращивания.
Шафран можно не вынимать из земли в конце каждого сезона, достаточно удалить засохшие части и укрыть ветками или листьями, хотя крокус полноценно переносит зимовку.
Чтобы представитель флоры был пригоден для следующего расположения в землю, его необходимо правильно сохранить зимой.
Корнеплоды сушатся в темноте несколько дней, а после, до посадки, хранятся при температуре 18 – 22 градуса. За 2 недели до посадки температура повышается до 10 градусов.
Шафрану присущ высокий иммунитет, который может подорвать неправильный уход, и как следствие: вирусы и грибковые заболевания.
При вирусах и грибковых заболеваниях растение лечению не поддается, а извлекается из земли и уничтожается.
Среди вредителей самыми опасными являются мыши, кроты, гусеницы бабочек совок, подземные слизни.
Грызуны повреждают клубни, растение становится вялым, болеет, не цветёт или цветёт мелкими соцветиями. Клубень вынимается из земли, очищается, обрезается и осыпается золой. После просыхания крокус пригоден для размножения.